2019年10月10日
小麦粉不使用のかぼちゃグラタン!
今回はもうすぐやってくるイベント
ハロウィンに向けてのメニューを作ってみます
こちらの フェリーチェ を使います!
なんとこのフェリーチェ、グルテンフリー!!
ホワイトソルガムという穀物でできています。
ホワイトソルガムてなに!!??
ガム?ホワイト?ん??ですよね!
私も最初見た時は↑この反応でした(笑)
でもすごいんです!!
小麦、大豆、とうもろこしに続く第4の穀物といわれていて
注目されてるんです。
雨の水だけでどんどん育って、ほぼ無農薬で作られてるそう。安全安心!!貴重な水を使わずに育つなんて、、
きっとこれから役に立つ、広がっていく穀物だと思います!
小麦粉不使用のかぼちゃグラタン!
今回使った材料はこちら
フェリーチェ
かぼちゃ
玉ねぎ
ウインナー
豆乳
塩胡椒
隠し味に少し味噌
コンソメ
では、調理開始!!!
かぼちゃをレンジでチン!
玉ねぎとウインナーを炒めて油が馴染んだら
かぼちゃも投入!
そこに豆乳を入れ、塩胡椒、コンソメで味付け。
かぼちゃの甘さがあるので味付けも少しでオッケー!
そこにフェリーチェを下茹でなしで入れます。
グツグツ煮てるとかぼちゃとフェリーチェが
いい感じのトロミを出します
そこに隠し味で味噌を少し。
焦げ目をつける為に少しオーブンに入れて完成!!!
今回はアレルギーがある方でも食べれるようにチーズなしに
しましたが、チーズがあっても美味しいかも!
そして今回はハロウィンということで
ジャックオーランタン風にしてみました
これで一気にハロウィン感アップ!
子どもは喜んでくれました!よかった!
小麦粉を使っているマカロニと変わらず美味しかったです!!
ハロウィンに向けてのメニューを作ってみます
こちらの フェリーチェ を使います!
なんとこのフェリーチェ、グルテンフリー!!
ホワイトソルガムという穀物でできています。
ホワイトソルガムてなに!!??
ガム?ホワイト?ん??ですよね!
私も最初見た時は↑この反応でした(笑)
でもすごいんです!!
小麦、大豆、とうもろこしに続く第4の穀物といわれていて
注目されてるんです。
雨の水だけでどんどん育って、ほぼ無農薬で作られてるそう。安全安心!!貴重な水を使わずに育つなんて、、
きっとこれから役に立つ、広がっていく穀物だと思います!
小麦粉不使用のかぼちゃグラタン!
今回使った材料はこちら
フェリーチェ
かぼちゃ
玉ねぎ
ウインナー
豆乳
塩胡椒
隠し味に少し味噌
コンソメ
では、調理開始!!!
かぼちゃをレンジでチン!
玉ねぎとウインナーを炒めて油が馴染んだら
かぼちゃも投入!
そこに豆乳を入れ、塩胡椒、コンソメで味付け。
かぼちゃの甘さがあるので味付けも少しでオッケー!
そこにフェリーチェを下茹でなしで入れます。
グツグツ煮てるとかぼちゃとフェリーチェが
いい感じのトロミを出します
そこに隠し味で味噌を少し。
焦げ目をつける為に少しオーブンに入れて完成!!!
今回はアレルギーがある方でも食べれるようにチーズなしに
しましたが、チーズがあっても美味しいかも!
そして今回はハロウィンということで
ジャックオーランタン風にしてみました
これで一気にハロウィン感アップ!
子どもは喜んでくれました!よかった!
小麦粉を使っているマカロニと変わらず美味しかったです!!
Posted by ゆまママ at 10:19│Comments(0)